Создание российской нефтяной котировки будет одной из основных задач Биржевого комитета

Формирование национального бенчмарка (ценового эталона) на экспортные контракты российской нефти, который в будущем сможет потеснить ныне использующиеся Brent и WTI, станет одной из главных задач Биржевого комитета, о создании которого будет объявлено сегодня в пресс-центре ТАСС.
Соглашение о Биржевом комитете будет подписано между Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Федеральной налоговой службой (ФНС) и Банком России (ЦБ).
Основная цель заключения соглашения - совершенствование механизмов формирования репрезентативных ценовых индексов и индикаторов на товарных рынках, а также выработка предложений по их развитию. По мнению его создателей, биржевой комитет должен стать постоянно действующим органом для проведения диалога между участниками товарного рынка и представителями регуляторов по вопросам развития организованных торгов товарами в Российской Федерации.
Созданием бенчмарка российской нефти уже почти два года занимается Санкт-Петербургская международная товарно- сырьевая биржа (СПбМТСБ) совместно с Минэнерго, ЦБ, Минфином, Минэкономразвития, ФАС и нефтяными компаниями. В частности, президент биржи Алексей Рыбников в интервью ТАСС в 2013 г. говорил, что создание маркерного сорта российской нефти может занять три-пять лет. В октябре этого года Рыбников заявил, что запуск первого фьючерса на российскую нефть Urals ожидается к концу 2016 г.
Цена на российскую нефть должна определяться в России
Биржа предлагает участникам рынка два поставочных фьючерса: Urals и ВСТО. На сегодняшний день из РФ идет два основных экспортных потока нефти: это Urals, который идет из трех европейских портов и по нефтепроводу "Дружба", и поток ВСТО, который идет из порта Козьмино и по трубопроводу в Китай. В частности, из около 10,5 млн баррелей нефти, добываемой в РФ, 3-3,5 млн баррелей приходится на Urals. На бирже считают, что цена на российскую нефть должна перестать использовать Brent или Dubai. Объем поставок российской нефти Urals/ВСТО на международные рынки вдвое превышает объем поставок нефти марок BFOE, Oman и Dubai вместе взятых.
В сентябре 2015 г. советник президента СПбМТСБ Сергей Квартальнов рассказывал журналистам, что российский бенчмарк может в будущем потеснить ныне использующиеся Brent и WTI. По его словам, сейчас получается, что российский бюджет зависит от ценообразования на нефть, которое происходит не в России, а за рубежом, поэтому необходимо изменить этот механизм. Он также заявлял, что необходимо перебороть сложившееся недоверие к рублю и сложившиеся привычки компаний и трейдеров.
На бирже также подсчитали, что создание нового эталонного сорта нефти принесет дополнительную выгоду российскому бюджету и российским нефтяным компаниям по 0,5-1 доллара на баррель.
На начальной стадии проекта в расчете котировки будет использоваться доллар, в дальнейшем возможен российский рубль, евро, юань.
Российский бенчмарк планируется также использовать для расчета экспортной пошлины на нефть. Сейчас для расчета пошлины используется цена Urals. Однако на мировом рынке нефть марки Urals торгуется с дисконтом по отношению к Brent. Причем за последние месяцы этот дисконт увеличился до 3,35 долларов за баррель в октябре со стандартной величины, которая не превышала 2 доллара, в связи с поставками нефти из Саудовской Аравии в Европу.
Увеличение дисконта, по мнению ряда аналитиков, создает дополнительные риски для российского экспорта, платежного баланса и доходов бюджета.
Ранее первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер говорил, что приоритетом в создании российского маркерного сорта нефти является Urals. Также неоднократно сообщалось о том, что на рынке может сформироваться новый сорт отечественной высокосернистой нефти (аналоги сорта: Dubai, Kirkuk, Arab Medium), помимо Urals, Сибирской легкой и ВСТО.