Снижение погрузки нефти и нефтепродуктов на сети РЖД по итогам октября текущего года составило 8,5% до 19,3 млн тонн

Снижение погрузки нефти и нефтепродуктов на сети РЖД по итогам октября текущего года составило 8,5% до 19,3 млн тонн. Снижение обусловлено, в первую очередь, вводом новых трубопроводных мощностей, отмечается в обзоре железнодорожного рынка РФ ЗАО "Объединенная вагонная компания".
В октябре текущего года погрузка нефти и нефтепродуктов для отправки на экспорт увеличилась на 8%, в то время как погрузка на внутренний рынок сократилась на 11%. Экспорт в Беларусь увеличился в 3 раза, Китай - в 1,5 раза, Финляндию - в 1,5 раза.
По данным Росстата, в октябре текущего года добыча нефти увеличилась на 0,5% к уровню прошлого года, по данным Минэнерго - на 1,3%. Первичная переработка сократилась на 3,8%.
В ноябре текущего года пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ выросли на 6%, ставка на сырую нефть увеличилась на 5,6 долларов за тонну до 97,1 долларов за тонну. Ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты в ноябре достигла 46,6 долларов за тонну, на темные нефтепродукты - 73,7 долларов за тонну.
В декабре текущего года ОАО "АК "Транснефть", в соответствии с программой развития системы магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов до 2020 года, планирует запуск нового нефтепровода-отвода на Ильский нефтеперерабатывающий завод мощностью 1,5 млн тонн в год. Первая поставка нефти будет осуществлена после завершения мероприятий по подключению Ильского НПЗ к МН Крымск- Краснодар. В среднесрочной перспективе прогнозируется дальнейшее снижение объемов перевозок нефти и нефтепродуктов в связи с вводом новых трубопроводных мощностей.
Как ранее сообщал ТАСС, по материалам таможенной статистики КНР, из РФ в Китай за отчетный период экспортировано 33,72 млн тонн сырой нефти и нефтепродуктов, что на 29,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доход от экспорта по сравнению с январем-октябрем прошлого года сократился на 30,9% до 14,28 млрд долларов. Средняя стоимость тонны из РФ в отчетном периоде снизилась на 369,02 долларов до 423,57 долларов.