Росимущество и Башкирия не смогут продавать акции "Башнефти" без взаимного согласования

Росимущество и Башкирия не смогут продавать акции "Башнефти" без взаимного согласования, сообщила сегодня журналистам в Уфе руководитель Росимущества Ольга Дергунова.
Данный пункт включен в подписанное сегодня соглашение о порядке распоряжения и голосования акциями компаниями. "Мы договариваемся о том, что в случае продажи акции одной из сторон, стороны обязаны принять это решение совместно, - пояснила глава Росимущества. - Субъект Российской Федерации без РФ, и наоборот, не могут принимать решения самостоятельно. Мы еще раз подтверждаем готовность двух акционеров действовать в интересах компании и общества".
"В случае возникновения у Республики Башкортостан намерения продать часть или все принадлежащие ей акции общества /"Башнефти" - прим. / третьему лицу, министерство республики уведомляет агентство /Росимущество - прим. / о таком намерении в течение 2 двух дней с даты возникновения такого намерения в любой форме", - говорится в соглашении.
РФ в случае принятия решения о продаже всех или части акций "Башнефти" обязуется "в течение десяти дней с даты получения решения о целесообразности проработки условий продажи направить Башкирии предложение о совместной продаже бумаг". Башкирия должна будет принять решение о целесообразности присоединения к сделке в течение 20 дней, уточняется в документе.
Акционерное соглашение подписали глава республики Рустэм Хамитов и руководитель Росимущества Ольга Дергунова, сообщал ТАСС. Тем самым "завершаются работы по передаче акций ПАО "Башнефть" в собственность государства",сказал Хамитов.
"Башнефть" основана в 1932 году. По итогам 2014 г. компания стала лидером по росту добычи нефти, увеличив этот показатель на 10,8 процента по сравнению с 2013 г.ом - до 17,808 млн тонн. В собственности Росимущества находится 50 процентов плюс 1 акция, Башкирии принадлежит 25 плюс 1 акция.