Наш рынок контролируют 5 компаний

Россия — это нефтяное Зазеркалье, утверждают эксперты. У нас действуют около 20 НПЗ, примерно 25 тысяч.

Рынок контролируют пять крупных компаний — «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Газпром».

Они добывают более 80% российской нефти, они же контролируют заводы, которые перерабатывают свыше 75% ее объемов. Доля свободного рынка нефти составляет примерно 15-20%.

При этом малый бизнес вытесняется более сильными игроками. За последние три года доля рынка «небрендовых» АЗС сократилась с 70% до 50%.

Такая расстановка сил дала основания Федеральной антимонопольной службе утверждать, что все сегменты нефтяного рынка — это олигополии. Олигополисты захватили и добычу и переработку нефти, и хранение, и оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю. 

Крупные торговые сети единолично доминируют на рынках 57 регионов, независимые компании — в 18. Доминирующая компания поставляет нефтепродукты собственным АЗС по себестоимости, а независимым — по ценам мелкооптовых партий. Это обусловливает низкую рентабельность «небрендовых» заправок и позволяет сетям осуществлять ценовое давление. В условиях дефицита они снабжают топливом собственные заправки в приоритетном порядке.

Кто и где доминирует

Такая схема сложилась в 51 регионе страны:
«Лукойл» таким образом действует в 9 регионах — Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Кировской и Челябинской областях, в Коми, Марий Эл и Удмуртии;
«Роснефть» — в 14 — Архангельской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Сахалинской, Смоленской, Томской и Ульяновской областях, Алтайском крае, Бурятии и Хакасии;
«Газпромнефть» — в 6 — Ивановской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.
«Сургутнефтегаз» — в 4 — Калининградской, Новгородской, Псковской и Тверской областях.
ТНК-ВР (6): Калужская, Костромская, Курская, Саратовская и Ярославская области, ЯНАО.
«Альянс» — в 4 — Амурской области, Еврейском автономном округе, Приморском и Хабаровском краях.
Иные в 8 — «Татнефть» (Татарстане и Чувашии), «Русснефть» (Оренбургской области), независимые (Башкортостане, Камчатской, Магаданской области, Мордовии, Чукотском автономном округе).