На Урале создали микроорганизм, который может очищать почву от бензина и мазута

На Урале появились микроорганизмы, которые преобразуют яды, нефть, моторное масло в тепло и электроэнергию. Использовать их можно как для утилизации отходов, так и для выработки экологически безопасной энергии в биореакторе.
"Процессы переработки мусора в биореакторе происходят по типу АЭС, в результате чего выделяется электроэнергия, которую можно трансформировать в коммунальные сети, – объясняет разработчик, младший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Анна Фейгина. – Она, безусловно, не такая мощная, как вырабатываемая на АЭС, но, например, для самообеспечения той же фермы хватит. Количество вырабатываемой энергии зависит от объема реактора. Такая практика распространена в Европе, когда с переработкой мусора электроэнергию пускают на обеспечение городов, благо там они небольшие".
Использовать этот микроорганизм можно для очистки почв и водоемов, а также при авариях, когда, например, опрокидывается бензовоз и щедро выливает содержимое цистерны в почву.
"Кроме того, данная технология может использоваться для очистки резервуаров и территорий нефтеперерабатывающих заводов, заправочных станций", – цитирует специалиста "Комсомольская правда".
Подобные микроорганизмы, питающиеся отходами, науке уже известны. Но в мороз они работать не могут, а вот разработка уральских ученых может. Сейчас она подала документы, чтобы запатентовать свою новинку.