Минпромторг поддерживает идею приобретения "Ростехом" ОАО "Уфаоргсинтез" у "Башнефти"

Минпромторг поддерживает идею приобретения госкорпорацией "Ростех" ОАО "Уфаоргсинтез" у "Башнефти", сообщил журналистам глава ведомства Денис Мантуров.
"Да, конечно", - сказал он, отвечая на вопрос, поддержало бы министерство "Ростех", если бы госкорпорация захотела войти в этот проект.
"В данном случае мы рассчитываем на то, что актив "Башнефти" будет стратегическим партнером для центра малотоннажной химии", - добавил Мантуров.
В этой связи министр подчеркнул, что поддерживает тему, связанную с развитием центра малотоннажной нефтехимии.
"Это /покупка "Ростехом" актива у "Башнефти" - прим. ред/ один из вариантов, которые рассматриваются госкорпорацией, но на самом деле никто не обсуждает пока ни деталей, ни параметров вхождения в этот проект. Это может быть покупка или просто долевое участие, но то, что на базе "Уфаоргсинтез" имеет смысл развивать производственные компетенции по малотоннажной химии, - это очевидно абсолютно. Потому что создавать с нуля будет дороже и дольше", - считает глава Минпромторга.
Ранее президент Башкирии Рустэм Хамитов говорил журналистам, что "Уфаоргсинтез", входящее в "Башнефть", вдвое увеличит объем производства к 2020 году, будет осваивать новые виды продукции, востребованные в оборонной промышленности и народном хозяйстве.
По его словам, планируется совместная работа предприятий химического и нефтехимического комплексов в Башкирии и соседних регионах по восстановлению кластера, который был создан во времена СССР и выпускал сотни наименований продукции. Однако на сегодняшний день эти отношения деформированы.
"Уфаоргсинтез" - крупнейший российский производитель продукции оргсинтеза, работает с 1956 года. В январе-мае 2015 года предприятие выпустило 41,8 тысячи тонн полиэтилена высокого давления и 53,9 тысячи тонн полипропилена.