"Башнефть" поддерживает оба варианта налоговых инноваций - НФР и НДД

"Башнефть" поддерживает оба варианта налоговых инноваций - налог на финансовый результат /НФР/ и налог на добавленный доход /НДД/, но при этом правила игры должны быть одинаковыми для всех нефтяных компаний. Об этом глава компании Александр Корсик заявил в интервью "России 24".
"В принципе, налоговая система в нефтяной отрасли становится похожей на лоскутное одеяло, когда исключений из правил больше, чем самих правил. В конце концов система станет перекошенной в какой-то момент. А получение льгот, на мой взгляд, далеко не всегда обусловлено реальными экономическими условиями или какими-то стратегическими задачами. Просто лоббистский ресурс той или иной компании. Это не совсем правильно. Я сторонник того, чтобы все играли по одним и тем же правилам в равных условиях. Поэтому, в принципе, я, конечно, за тот вариант или за другой, но он должен быть одинаковый для всех. Он должен быть прозрачный и понятный", - сказал Корсик.
НФР предполагает обложение налогом доходов от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя. Пока НФР планируется опробовать в пилотном режиме. Минэнерго представило правительству на рассмотрение 16 проектов в качестве пилотных для применения налога на финансовый результат. В список входят Бахиловское, Верхне- Колик-Еганское, Надейюское и Хасырейское месторождения "Роснефти", Валынтойское, Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения "Газпром нефти", Имилорско-Источное, Красноленинское, Лазаревское, Лас-Еганское и Нивагальское месторождения "Лукойла", а также четыре месторождения "Сургутнефтегаза".
Как сообщал ТАСС ранее, ставка НДД планируется на фиксированном уровне в 70%, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы /кроме транспортных/ и капитальные вложения. НДД начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. Согласно законопроекту, НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых - до года введения налога.