Акции "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Башнефти" растут на фоне отказа от корректировки НДПИ

Акции нефтяных компаний РФ начали расти на фоне сообщений о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение не проводить корректировку налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/.
При этом будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть и другие варианты корректировки источников получения доходов бюджета.
Акции "Роснефти" в ходе торгов на Московской бирже выросли на 0,48%, а акции ЛУКОЙЛа на +1,1%, обыкновенные акции "Башнефти" - на 0,7%
При этом акции других нефтяных компаний РФ снижаются: привилегированные акции "Транснефти" /на 1,96%/, обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" / на 1,37% и 1,28% соответственно/, НОВАТЭКа /на 1,38%/, обыкновенные и привилегированные акции "Татнефти" /на 1,11% и 0,7% соответственно/, привилегированные акции "Башнефти" / на 1,03%/.
Как ранее сообщал ТАСС, Министерство финансов предложило изменить курс доллара, используемый для расчета налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/, взяв за основу курс до девальвации рубля в конце 2014 г., что фактически приводит к увеличению налога. Предложения министерства позволили бы дополнительно получить в бюджет 600 млрд рублей в 2016 году за счет прибыли нефтяных компаний, решив таким образом проблему бюджетного дефицита.
В понедельник, 28 сентября, у председателя правительства состоялось совещание, на котором было принято не повышать НДПИ и рассмотреть альтернативные варианты повышения налоговой нагрузки на отрасль, в частности более постепенное снижение экспортной пошлины на нефть, чем ранее предполагалось.
В рамках так называемого налогового маневра в 2016 году экспортная пошлина на нефть должна снизится с 42 проц до 36 %. Перенос снижения на более поздний период позволит привлечь в бюджет дополнительно около 195 млрд рублей в следующем году.